Santo
Domingo. –La
proyección de la cocina dominicana en importantes foros mundiales, la
suscripción de acuerdos sobre la materia, para concertar alianzas público-privadas,
yla realización de varios eventos con importantes chefs internacionales, son
algunos de los logros que citó el canciller Miguel Vargas al cumplirse el
primer año de implementación de la diplomacia gastronómica.
Esta iniciativa
del Ministerio de Relaciones Exteriores (Mirex), lanzada el 7 de diciembre de 2018,
promociona la gastronomía dominicana a
través de embajadas y consulados, para “contribuir a nuestro posicionamiento en
el exterior como marca país, a la promoción del turismo, la inversión y al incremento
de las exportaciones de nuestros productos”, sintetizó funcionario.
Resaltóque,con ese
propósito, el 13 de marzo de 2019, suscribió un memorando de entendimiento con
el Ministerio de Turismo (Mitur) y con la firma de administración de activos
INICIA
Entre los
eventos desarrollados durante 2019 para divulgar la cultura gastronómica
autóctona, el canciller citóvarios encuentros celebrados en universidades
dominicanas. Además, la serie de charlas de “Hablemos de gastronomía”, ofrecidas
en el Mirex por destacadoschefs internacionales, quienes, según anunció Miguel Vargas,
otorgarán becas para que estudiantes dominicanos se entrenen en sus cocinas.
Los detalles sobre el particular se ofrecerán más adelante, a través de la
página web del Mirex.
También, destacó
actividadesrealizadas en el exterior, como la presentación de la diplomacia
gastronómica y del libro Sabores ancestrales (publicación de INICIA que rinde
tributo a la cocina dominicana) durante la Semana de América Latina y del
Caribe 2019, en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la
Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés) en París,
Francia
Igualmente, la
gastronomía nacional estuvo presente en la Feria Latinoamericana del Libro de
Madrid.España; en el Foro Regional SICA 2019, efectuado en El Salvador, así
como en escenarios de Brasil, Italia, China y Estados Unidos.
Este jueves, el
canciller Vargas encabezó, en la sede del Mirex, la aperturade un evento con
motivo del “Día Nacional de la Gastronomía Dominicana”, celebrado el pasado
domingo, según manda la Ley 20-18.
En la
actividad, elministro firmó un memorándum de entendimiento con el presidente de
la Academia Dominicana de Gastronomía (ADG), Luis Ros, acorde a los propósitos
de la diplomacia gastronómica.
El acto conmemorativo,
contó, además, con la participación del ministro de Cultura, Eduardo Selman;
del viceministro para Asuntos Económicos y Cooperación Internacional, Hugo
Rivera; y de la asesora de diplomacia gastronómica del Mirex, Inés Páez (chef
Tita).
Con ellos, Tamara
Vásquez, directora adjunta del Centro de Expiración e Inversión de la República
Dominicana (Cei-RD); y AnyarleneBergés, vicepresidenta de Comunicaciones y
Relaciones Institucionales de INICIA.
Luego, se
desarrolló el panel: “Gastronomía dominicana: ¿Dónde estamos y hacia dónde
vamos?” y se realizaron varios talleres a cargo de conocidos chefs y otros
expertos nacionales en el tema.
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