lunes, 28 de mayo de 2018

Conozcan los nuevos métodos científicos para prevenir el cáncer


Un grupo de investigadores del Fondo Mundial de Investigación del Cáncer ha presentado varias recomendaciones fundamentadas en evidencias científicas sólidas que podrían ayudar a prevenir enfermedades oncológicas y reducirlas hasta el 40 por ciento.
En un estudio publicado recientemente en su portal web, realizado con la cooperación de Instituto Estadounidense de Investigación del Cáncer (AICR), el ente propone en primer lugar mantener el peso corporal dentro de los parámetros sanos.
A diferencia del informe anterior, presentado hace diez años y que mencionaba 7 tipos de cáncer vinculados a una masa corporal excesiva, el nuevo documento eleva a 12 el número de enfermedades oncológicas causadas por el sobrepeso y la obesidad.
Entre estas enfermedades figuran el cáncer de esófago, de páncreas, de hígado, de colon, de intestino recto, de mama y de útero (endometrio), así como probables oncologías en la boca, faringe, laringe, estómago, vesícula biliar, ovarios y próstata.
Uno de los factores clave para mantener un peso sano y reducir la probabilidad de desarrollar cáncer es llevar un estilo de vida activo y limitar el sedentarismo. Los expertos recomiendan mantenerse activo de manera diaria y realizar, además, al menos 150 minutos de ejercicio físico moderado o 75 minutos de actividad intensa a la semana. Y subrayan que existe una fuerte evidencia de que el ejercicio, ya sea moderado o vigoroso, protege contra el cáncer de colon.
Asimismo, insisten en la importancia de mantener una dieta saludable, que incluya al menos 30 gramos de fibra al día, así como granos integrales, legumbres, y al menos 400 gramos de fruta y verdura sin almidón.
Igualmente, los investigadores aconsejan limitar el consumo de comida rápida y procesada con alto contenido graso, de almidón y de azúcar, así como reducir la cantidad de carne roja y procesada y de bebidas azucaradas. De la misma manera, es recomendable excluir el consumo de alcohol y no reemplazar los alimentos naturales por suplementos dietarios.
myd/ctl/alg/rba

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