Santo
Domingo. - El ministro de Relaciones Exteriores, Miguel Vargas,
presidió una nueva entrega del espacio mensual de conferencias “Hablemos de
Gastronomía”, esta vez a cargo del laureado chef español Martín Berasategui.
La actividad es
uno de los proyectos de Unidad de Diplomacia Gastronómica, creada en diciembre
de 2018, iniciativa que resalta, a todos los niveles, la identidad tradiciones
y sabores dominicanos, a través de la cocina nacional.
Detalló que, con
la diplomacia gastronómica, en el Ministerio de Relaciones Exteriores (Mirex)“fomentamos
el conocimiento y el respeto a la riqueza gastronómica y cultural dominicana en
el exterior, aumentando, de esa manera, la presencia de productos dominicanos
en el mundo”, detalló el canciller.
El alto
funcionario invitó a Berasategui a que incorpore en su menú algunos platos
dominicanos.
Igualmente, el
ministro de Exteriores agradeció al grupo empresarial INICIA y al hotel
Paradisus Palma Real, y su restaurante Passion, por el apoyo brindado al
proyecto.
En tanto, Martín
Berasategui anunció que otorgará dos becas para que estudiantes de cocina
dominicanos se preparen durante ocho meses en su instituto culinario.
Elexperto
español recibió un reconocimiento de manos del presidente de la Academia
Dominicana de Gastronomía, Luis Ros.
Además, AnyarleneBergés,
vicepresidenta de Comunicaciones y Relaciones Institucionales de INICIA,
entregó a Berasategui el libro Sabores
Ancestrales, compendio de recetas de la gastronomía dominicana editado por
ese grupo empresarial.
Inés Páez, chef
Tita, asesora de la Unidad de Diplomacia Gastronómica del Mirex, y quien,
además, es pupila de Berasategui, expresó la trascendencia de tener en ese
escenario a uno de los chefs más grandes de la gastronomía mundial, “que ha
generado importantes cambios, inspirando con su amor por la cocina a todos los
cocineros del mundo”.
En
el evento, realizado en la sede de la Cancillería dominicana, participó el
viceministro de Relaciones Exteriores para Asuntos Económicos y Cooperación
Internacional, Hugo Rivera; y el embajador de Reino de España acreditado ante
el Gobierno dominicano, Alejandro Abellán García,
Con
ellos, personalidades del ámbito culinario, empresarios e invitados especiales.
Sobre
Berasategui
Con 44 años de
trayectoria en el arte de la cocina, Martín Berasategui dirige en términos
gastronómicos 16 restaurantes, aparte del buque insignia “Restaurante Martín
Berasategui”, los cuales suman un total de 10 Estrellas Michelín, trascendente
galardón de esa industria.
Esto lo
posiciona como uno de los tres cocineros con más estrellas a nivel mundial. También
encabeza la clasificación en la Guía Repsol, con 9 Soles.
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