La iniciativa, dirigida por la vicepresidenta de la República, doctora
Margarita Cedeño, presentó los resultados del proyecto Agricultura Familiar,
con el cual busca promover la producción agrícola sostenible entre las familias
en extrema pobreza de zonas rurales y contribuir con su seguridad alimentaria y
nutricional
SANTO DOMINGO, 23
de abril 2018.-Trescientas catorce mil ciento
noventa y cinco familias de escasos recursosdel programa
Progresando con Solidaridad (Prosoli) que habitan en zonas ruralesproducen alimentos
a partir de acciones agropecuarias para incidir en su seguridad alimentaria, mejorar
la alimentación familiar, escolar y el desarrollo agrario sostenible.
Al presentar los resultados del proyecto Agricultura
Familiar, su director, Pedro Ángeles, indicó que hasta la fecha estas familias
producen 281 millares de huevos de gallinas ponedoras, dos mil 400 libras de
tilapia en cuatro estanques de 250 metros cuadrados,y poseen dos mil 700 metros
cuadrados de cultivos de ciclo corto, mediante unidades productivas
agropecuarias y formación de redes comunitarias; mientras que 172 mil 102
poseen huertos caseros.
Ángeles ofreció el informe durante la conferencia
“Casa sombra, una alternativa de producción para la seguridad alimentaria y
reducción de la pobreza”, encabezada por la vicepresidenta de la República,
doctora Margarita Cedeño, y que dictó este lunes el consultor de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Guillermo Murillo, para promover la agricultura familiar en esta
modalidad entre las familias de Prosoli.
“Más de 281 millares de huevos de gallinas ponedoras
producidos en las unidades productivas, dos mil 400 libras de tilapias
producidas en dos centros de aprendizaje; estos son los resultados esperados
pero vamos más allá; dos mil 700 metros cuadrados de producción de cultivos de
ciclo corto y 25 comunidades rurales de tres provincias producen con técnicas
agrícolas”, agregó el director de Agricultura Familiar.
Dijo que 729 familias han sido capacitadas en el
área; 335 productores de las referidas provincias comercializan sus productos
en el mercado local; 150 en los programas sociales y 300 cosechan con técnicas
agrícolas y sostenibles.
Las casas sombra son estructuras similares a
invernaderos cuya función principal es crear condiciones apropiadas para el
cultivo, permitiendo al productor reducir el daño que provoca la radiación
directa del sol sobre la siembra.
A través del proyecto Agricultura Familiar, Prosoli,
con el apoyo de la FAO, posee instaladas 14 estructuras de este tipo, 10 de las
cuales funcionan como centros de aprendizaje y unidades productivas para la
comercialización, y están ubicadas en El Seibo, Monte Plata, Hato Mayor, San
Juan y Montecristi. Además de hortalizas, allí se producen peces y huevos, a
los fines de promover la producción agrícola sostenible entre las familias en
pobreza de zonas rurales y contribuir
consu seguridad alimentaria y nutricional.
En su ponencia, el consultor de la FAO invitado por
la Vicepresidencia de la República habló de los aspectos técnicos relativos a
la producción en casas sombra, proyecto desarrollado a través del Prosoli, y
cómo este sistema puede tener un gran impacto en la reducción de la pobreza.
Señaló que esta modalidad de producción permite
proteger los cultivos en cualquier tipo de terreno, definir
la cantidad y calidad de luz dependiendo del tipo de malla que se utilice,
regular el estrés calórico e hídrico del cultivo y producir todo tipo de
hortalizas.
Entre las condiciones a considerar antes de instalar
una casa sombra, el experto destacó como importante realizar estudios técnicos de la zona para determinar la velocidad delviento, precipitación, temperatura, humedad,
radiación solar, evapotranspiración y disponibilidad de materiales.Sobre el
terreno dijo que este puede ser plano o con una inclinación de hasta 30 grados;
pero antes de escogerlo hay que tomar en cuenta la topografía, caminos de acceso, accesibilidad a servicios,
análisis de suelo y datos climatológicos, entre otros.
También describió los aspectos técnicos para la
instalación de la casa sombra, construcción de los canteros, el sistema de
riego, la administración del agua, control de malezas y de humedad, la
refracción de luz y la mejor absorción
de nutrientes por la raíz.Otros
puntos que abordó Murillo son los hábitos
de consumo, tipos y variedades de cultivos aptos para la zona, precios de
venta, mercados y comercialización.
En tanto que el subdirector de Prosoli, Héctor
Medina, indicó que las casas sombra constituyen una innovación para mejorar la
producción en las zonas rurales, tener mejores frutos y resultados. “Son varias
las casas sombras que tenemos y que seguiremos impulsando, y que la vicepresidenta
Margarita Cedeño cada día busca esas alternativas para mejorar la producción
agrícola, porque solo así dentro de poco tiempo República Dominicana podrá
decir que hay hambre cero”, sostuvo.
Para la doctora Margarita Cedeño, coordinadora del Gabinete
Social del Gobierno y embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la FAO,
promover la agricultura familiar es reducir la pobreza, y considera que los
huertos familiares contribuyen a la mejora de la calidad de vida de las
personas, incentivan la integración familiar, el desarrollo de capacidades y la
protección del medioambiente.
Debido a su importancia la Vicemandataria otorga
cada año el Premio Agricultura Familiar Profesor Juan Bosch, con el que se
reconoce a los productores más destacados dentro de dicha estrategia, que busca
mejorar la alimentación y reducir la pobreza mediante el aumento de los
ingresos con la comercialización de excedentes.
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