Así lo reveló el informe “Impacto del componente de
Nutrición del programa Progresando con Solidaridad en el estado nutricional de
los niños y niñas entre seis y 59 meses de hogares participantes”
SANTO DOMINGO, 17
de abril 2018.-La desnutrición crónica
disminuyó a más de la mitad al pasar de 12 a un cincopor ciento en niños y
niñas entre seis y 59 meses de hogares participantes del programa Progresando
con Solidaridad (Prosoli) del Distrito Nacional y de las provincias Santo
Domingo, San Juan, Elías Piña y Azua, según revela un estudio presentado por la
Vicepresidencia de la República y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
La investigación,realizada por el Ministerio de Salud y la Universidad
Autónoma de Santo Domingo (UASD), con financiamiento del Organismo Internacional
de Energía Atómica (OIEA), coordinación y apoyo del PMA, arrojó que el 28 por
ciento de los infantesmejoró su estado nutricionalentre el 2014 y 2017 luego de
consumir el alimento complementario fortificado Progresina y el suplemento
nutricionalChispitas Solidarias que se distribuyen entre las familias de
escasos recursos para erradicar la desnutrición y la anemia.
El informe “Impacto del componente de Nutrición del programa Progresando
con Solidaridad en el estado nutricional de losniños y niñas entre seis y 59
meses de hogares participantes”fue presentado en un acto realizado en el
Palacio Nacional encabezado por la vicepresidenta de la República, doctora
Margarita Cedeño; el Representante del PMA en el país, William Vigil; y la
directora general de Prosoli, Altagracia Suriel. También participaron la directora de
Nutrición del Ministerio de Salud Pública, Susana Santos, y José Manuel Puello,
de la Gestión de Salud de la Población de esa dependencia.
Durante la presentación de los resultados la directora general de Prosoli
indicó que a través del componente de Nutrición el programa logró reducir de un
10 a un 1.7 por ciento la desnutrición aguda, y la global a niveles mínimos,
casi a su erradicación, al pasar de 3.4 a 0.7 por ciento. Otro importante
hallazgo, según el estudio, fue la disminución del sobrepeso y la obesidad, que
pasó de 14 a un tres por ciento en los últimos tres años.
“El compromiso de la vicepresidenta Margarita Cedeño y de su equipo es
seguir impactando en las familias participantes del programa Progresando con
Solidaridad, reduciendo lo que para nosotros es el dolor de los pobres, que se
manifiesta en hambre, desnutrición, exclusión y en pobreza. Nuestro enfoque
ético nos exige seguir afianzando el compromiso con los más necesitados para
que puedan ejercer su derecho a la alimentación”, indicó.
De su lado,el Representante del PMA en el país explicó que gracias al
consumo de las Chispitas Solidarias y Progresina, así como las atenciones del
servicio de salud a los infantes seleccionados, se logró reducir en un tercio
la anemia por deficiencia de hierro.
“Este estudio representa una importante pieza de evidencia del progreso
que se está logrando en el país en materia de nutrición, sostuvo Vigil.
Datos de la
muestra
Para el estudio se escogió una muestra representada por 306 niños de seis
meses a cinco años provenientes de hogares de Prosoli que participan del
componente de nutrición, así como igual número de infantes de hogares con
características similares pero que no reciben los suplementos alimenticios,
residentes en elDistrito Nacional ylas provincias Santo Domingo, Azua y Elías
Piña, con un nivel de confianza de 95 por ciento y un margen de error de 5.6
por ciento.
El objetivo principal del análisis fue evaluar el impacto en la mejora de
la salud tras el empleo de Progresina y Chispitas Solidarias en el combate a la
desnutrición y anemia en niños participantes de la iniciativa social con esta
condición. Además, evaluar la capacidad de depósito de hierro mediante la
determinación de los niveles de ferritina en infantes de seis a 59 meses; identificar
el estado nutricional según indicadores antropométricos, entre otros.
Las Chispitas Solidarias fueron suministradas a través de mil 400 Unidades
de Atención Primaria (UNAP) del paísa 196 mil 247 niños y niñas; mientras que
el alimento complementario fortificado Progresina lo consumieron 32 mil
912infantes; 19 mil 518 embarazadas y lactantes, así como 71 mil 928 adultos
mayores.
Antecedentes
Desde el año 2010 la Vicepresidencia de la República y el PMA trabajan de
manera conjunta la parte nutricional de Prosoli, la cualforma parte del paquete
de acciones que implementa el programa bajo la premisa de que para combatir la
pobreza es imprescindible atacar la desnutrición. Dentro de esta alianza
estratégica el organismo internacional brinda asistencia técnica en el
desarrollo de capacidades, logística de abastecimiento, monitoreo y evaluación.
La doctora Margarita Cedeño, quien también esembajadora extraordinaria y
plenipotenciaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), sostiene que el objetivo del componente de nutrición es potenciar el impacto social y la
lucha contra la pobreza, para mejorar así el estado nutricional de los niños y
niñas entre cero y cinco años, de las embarazadas,mujeres en período de lactancia,
así como adultos mayores.
Firma de convenio
A los fines de continuar fortaleciendo la salud nutricional de la
población carenciada, tanto la Vicepresidencia como el PMA firmaron una adenda
al contrato que mantiene el Gabinete de Coordinación de Políticas Sociales (GCPS)
con el organismo internacional para la ejecución del proyecto.
Fortalecer las acciones específicas en nutrición para abordar las
deficiencias de micronutrientes y la desnutrición en niños y niñas menores de cinco
años y embarazadas es fundamental para alcanzar el Objetivo de Desarrollo
Sostenible 2(ODS 2- Hambre Cero) en República Dominicana, tal como se evidencia
en la recientemente lanzada Hoja de Ruta Nacional. Este proyecto se firma en el
marco de la misma.
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