SANTO DOMINGO,
27 de septiembre de 2017.- La
Vicepresidencia de la República, la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA),
iniciaron una consulta virtual que permitirá a la ciudadanía identificar
acciones prioritarias para erradicar el hambre en el país al 2030.
Durante la Tercera Consulta Participativa Virtual
para la Revisión Estratégica y Hoja de Ruta del Objetivo de Desarrollo
Sostenible dos (ODS 2), realizada en el Compumetro ubicado en la estación Juan
Pablo Duarte, del Metro de Santo Domingo, se plantearon las bases para definir
y articular las líneas de acción que pongan fin al hambre, lograr la seguridad
alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible.
El acto estuvo encabezado por la vicepresidenta de
la República y embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la FAO, doctora
Margarita Cedeño; el representante del PMA en el país, William Vigil; y la
directora general del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli),
Altagracia Suriel
El representante del PMA dijo que con la nueva
consulta se busca llegar a todo el país y, a la vez, mostrar a la población
dominicana que ellos son los protagonistas de ese proceso. “El hambre cero en
República Dominicana es posible y lo vamos a lograr”, expresó.
Mientras que Altagracia Suriel sostuvo que es
necesario aunar los esfuerzos para
erradicar el hambre en el mundo porque según estudios de organismos
internacionales el hambre ha aumentado en los últimos años debido a las guerras
y los fenómenos naturales asociados al cambio climático.
“Hoy más que nunca es importante reafirmar el
compromiso para lograr hambre cero en el mundo, y ese es el compromiso de
nuestra vicepresidenta, la doctora Margarita Cedeño, que junto al Programa
Mundial de Alimentos y la FAO están liderando este proceso de erradicación del
hambre en el país”, apuntó.
Expresó que la consulta permitirá que la población pueda
mejorar elementos y acciones a emprender para alcanzar la ansiada meta.
Calificó el hambre como una vergüenza humana.
También acompañaron a la doctora Margarita Cedeño el
director general de los Centros Tecnológicos Comunitarios (CTC), Claudio Doñé,
y la directora del Sistema Único de Beneficiarios (Siuben), Matilde
Chávez.
Cómo acceder
En los próximos 15 días, la población podrá
participar de la consulta a través de la plataforma en línea
https://vicepresidencia.gob.do/vicerdo/consulta-cero-hambre/ y se difundirá por
correo electrónico, teléfono, redes sociales y otros medios, para asegurar el
éxito del proceso que contará, además, con el respaldo de los portales web y
cuentas de redes sociales de las instituciones colaboradoras involucradas en el
proceso.
La revisión se realiza bajo el Programa Nacional de
Seguridad Alimentaria y Nutrición Cero
Hambre, liderada por la Vicepresidencia de la República a través del Gabinete
de Coordinación de Políticas Sociales (GCPS), y en la misma participan decenas
de instituciones del sector público, privado, sociedad civil, académicos y
organismos internacionales.
Consultas anteriores
La Primera Consulta Participativa tuvo lugar el
pasado 4 de mayo, donde unas 60 instituciones revisaron el borrador del
documento diagnóstico y se elaboró una respuesta programática a la situación de
la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN); en la segunda participaron 80
instituciones y se analizó la oferta política y los programas existentes en
relación a la eliminación del hambre y se identificaron brechas y oportunidades
que facilitarían su cumplimiento.
Iniciativas de
la Vicepresidencia para reducir el hambre
El programa Progresando con Solidaridad (Prosoli)
aporta el 40 por ciento del costo calórico de la canasta básica familiar a 803
mil hogares; y los datos arrojan que sin las medidas del programa, la pobreza
hubiera sido 6 por ciento más alta y la indigencia 2 por ciento mayor hasta el
año 2015.
La iniciativa ha tenido un impacto fundamental en la
reducción de la pobreza. Según los estudios de la FAO, el país ha reducido el
hambre por encima de los niveles esperados, pasando de 18.1 en el 2011, a 12.3
por ciento en 2014-2016.
Entre las acciones desarrolladas figuran la
incorporación de unas 229 mil familias integrantes de Prosoli a la producción
de alimentos a partir de acciones agropecuarias para incidir en su seguridad
alimentaria. De ellas, 157 mil 716 hogares produjeron comida en huertos, 46 mil
462 sembraron árboles frutales y caoba, 23 mil 69 familias se incorporaron a la
crianza de gallinas ponedoras y otras se benefician de la siembra en
invernaderos, acuicultura y lombricultura.
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