domingo, 28 de octubre de 2018

El nopal es auxiliar natural para controlar la diabetes y la hipoglucemia.(En Rep. Dom. Tuna o Alquitira.)



ACOMPAÑA CRÓNICA: MÉXICO BIODIVERSIDAD. MEX18. CIUDAD DE MÉXICO (MÉXICO), 04/10/2018.- Fotografía de archivo fechada el 19 de enero de 2015, que muestra nopales a la vente en un mercado popular de Ciudad de México (México). El nopal, una planta verde y espinosa presente en los caminos del México rural y semiurbano, constituye todo un símbolo cultural mexicano con múltiples usos medicinales, agrícolas y medioambientales. EFE/Sáshenka Gutiérrez

México, 22 Oct (Notimex).- El consumo de nopal puede ayudar a controlar los problemas de salud como la diabetes y la hipoglucemiaaseguró la nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Rocio Romero Valdovinos.
La especialista destacó el efecto hipoclucemiante del nopal, por lo que es una herramienta eficaz en la prevención de la diabetes toda vez que ayuda a estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.
Además, en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo, evitando que se absorba gran parte de este y no se acumule en venas y arterias.
Por otra parte, aseguró que los aminoácidos, la fibra y la niacina que contiene el nopal previene que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, y por otro lado actúa metabolizando los ácidos grasos, reduciendo el colesterol.

Día Nacional del Nopal
Puebla, 18 Sep 2018 (Notimex-Carlos Pacheco).- La Unión Mexicana de Productores de Nopal, Tuna y Maguey encabezada por Omar Carpio Flores celebraron con un foro en la ciudad de Puebla el "Día Nacional del Nopal" con la tematica de tendecias y oportunidades en el mercado de consumo de frutas y verduras.
NOTIMEX/FOTO/CARLOS PACHECO/CPP/EBF/GASTRO16/

Romero Valdovinos agregó en un comunicado del IMSS que las fibras vegetales y los mucílagos de esta cactácea también controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.
También el nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos, que en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro. La especialista agregó que el nopal contiene fibras dietéticas solubles e insolubles, por lo que ayuda al colon.

Día Nacional del Nopal
Puebla, 18 Sep 2018 (Notimex-Carlos Pacheco).- La Unión Mexicana de Productores de Nopal, Tuna y Maguey encabezada por Omar Carpio Flores celebraron con un foro en la ciudad de Puebla el "Día Nacional del Nopal" con la tematica de tendecias y oportunidades en el mercado de consumo de frutas y verduras.
NOTIMEX/FOTO/CARLOS PACHECO/CPP/EBF/GASTRO16/

Esto se debe a que las fibras dietéticas insolubles absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal, abundó la nutrióloga del IMSS.
Finalmente, destacó que entre las bondades gastronómicas del nopal está su versatilidad, ya que se puede preparar en ensaladas, sopas, guisos, asados, además de elaborar dulces y jaleas o como antojitos, tortillas, en salsas, bebidas, postres y un sinfín de platillos.
NTX/EGL/MSG

NOTA:El nopal, conocido en el país como “Tuna” o “Alquitira”, es un género de las familias de las cactáceas que se ha distribuido en toda América. Este tipo de cactus se produce en gran magnitud en la República Dominicana, principalmente en las zonas secas, como Montecristi, Azua y Barahona/José de León

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