Entidades estatales, privadas y de la
sociedad civil trabajan en una estrategia en ese sentido para hacer frente los
efectos de la insuficiencia en micronutrientes como hierro, la vitamina B12 y ácido fólico en la
población
SANTO
DOMINGO, 25 de octubre de 2018.- La
vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño, llamó a entidades
públicas, privadas y de la sociedad civil a llegar a un pronto acuerdo para la
fortificación de todo el arroz que consuman los dominicanos, lo que
permitirá disminuir significativamente
la desnutrición y ayudará al país a alcanzar la meta Hambre Cero de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
La Vicemandataria se expresó así en la apertura del “Foro Nacional para
la Fortificación del Arroz”, que reúne
hasta este viernes representantes de esos sectores con el objetivo de formular
una estrategia de respuesta para la prevención de las deficiencias de
micronutrientes, en especial en los grupos de mayor riesgo nutricional.
Estas acciones coordinadas por la
Vicepresidencia de la República y el Ministerio de Salud reciben acompañamiento
del Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Instituto de Nutrición
Centroamérica, Panamá y República Dominicana (INCAP), y el Sistema de
Integración Centroamericana (SICA).
En este contexto, el objetivo del encuentro ha sido involucrar y resaltar
la importancia de la integración de todas las entidades para juntos formular
políticas públicas basadas en evidencias orientadas a prevenir, corregir y
controlar los desórdenes ocasionados por bajos niveles de micronutrientes en la
población dominicana.
“El impacto negativo que representa la anemia, la desnutrición o la falta
de micronutrientes adecuados se puede palear con el arroz fortificado como
sucedió una vez con la sal yodada, fue una jornada muy intensa, pero esta es aún
mucho más importante porque el arroz es la base de la alimentación de los
dominicanos”, expresó Margarita Cedeño.
La también coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales (GCPS) y
embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sostuvo que la falta de
micronutrientes produce impactos negativos sobre la mortalidad infantil y en
las mujeres, pero también en la productividad del país.
En tanto que el ministro de Salud Pública, doctor Rafael Sánchez
Cárdenas, puntualizó que la salud de la población dominicana está afectada por insuficiencias de micronutrientes, especialmente el
hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico.
“La anemia por deficiencia de hierro y otros micronutrientes es
considerado un problema de salud en República Dominicana que pudiera estar
impactando en la morbi y mortalidad materno infantil, en el desarrollo del
país, en su conjunto, con el impacto que tiene en el desarrollo de las
capacidades cognitivas y neuronales”, subrayó.
Junto a la Vicepresidenta y el ministro de Salud Pública figuraron en la
mesa principal, de la actividad realizada en el Salón Verde del Palacio
Nacional, el viceministro de Agricultura, Leandro Mercedes, en representación
del ministro Osmar Benítez; el representante en el país del Programa Mundial de
Alimentos (PMA), William Vigil; y la directora del
Instituto de Nutrición de Centroamérica, Panamá y República Dominicana (INCAP),
Carolina Siú.
El foro se deriva del taller regional organizado por
las mismas entidades en el 2016 que concluyó con una hoja de ruta y la
posterior creación del Plan Nacional de Fortificación de Arroz.
Propuestas PMA
El representante del PMA propuso que todos los sectores tomen acciones
concretas como establecer una política pública de fortificación del cereal de
alcance nacional, y que el Gobierno, sector privado y sociedad civil prioricen
la medida dentro de sus programas tomando en cuenta su costo-efectividad y su
alto impacto en los niveles de nutrición de la ciudadanía.
Vigil planteó también la necesidad de que a partir del año 2019 sea
fortalecido todo el arroz que entrega el Estado a través de programas sociales,
escuelas, hospitales, Fuerzas Armadas, Plan Social de la Presidencia, Comedores
Económicos, entre otros. Dijo que el país tiene la capacidad tecnológica para
tratar el que produce sin que esto afecte su costo, apariencia, sabor u olor.
Como ejemplo de la efectividad de la medida puso el Caso de Costa Rica
que logró reducir del 20 al 9.9 por ciento la anemia en embarazadas con el
enriquecimiento con micronutrientes de cinco alimentos, entre ellos el arroz.
Con la afirmación coincidió Laura Irrizarry, asesora
regional del Proyecto de Fortificación de Arroz del PMA, quien argumentó que
mejorar ese alimento es una intervención segura porque ya ha sido probada en
otros países, al asegurar que el grano
es un vehículo idóneo para hacer llegar los micronutrientes a la gente y porque
otras intervenciones como la entrega de suplementos tomados no han logrado los
impactos esperados.
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