Las sugerencias
de la Vicepresidenta de la República están contenidas en un artículo suyo
incluido en un libro que devela la situación de las campesinas y su aporte a la
actividad agropecuaria y al desarrollo de los territorios rurales
SANTO DOMINGO, 21 de octubre de 2018.- La vicepresidenta de la República,
doctora Margarita Cedeño, consciente de que sin la mujer rural no habrá
seguridad alimentaria, propuso que los Estados implementen estrategias que
rompan con la brecha de rendimiento entre agricultores y agricultoras, y mejoren
el acceso de las féminas al crédito y a todas las ayudas destinadas a la
producción agrícola.
En un
artículo suyo, incluido en el libro “Luchadoras – Mujeres Rurales en el mundo”,
del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA),
Margarita Cedeño sigiere que los gobiernos pongan en marcha programas de
acompañamiento sociofamiliar, promoción de la agricultura familiar, formación
profesional, producción agrícola, cooperativismo e inclusión financiera, para mejorar
las condiciones de vida de la mujer del campo.
La obra,
publicada recientemente en Costa Rica en ocasión de la conmemoración del Día
Internacional de las Mujeres Rurales, reúne escritos de personalidades de todo
el mundo que abordan, desde diversas perspectivas, la situación de las que
trabajan el campo y su verdadero aporte a la actividad agropecuaria y al
desarrollo de los territorios campestres.
Entre
las firmas figuran otras dos vicepresidentas, de Costa Rica y Panamá; la
primera ministra de Barbados; así como ministras de Portugal, España, Argentina
y líderes de movimientos de México y Brasil. También altos funcionarios de organismos
internacionales como el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la Comisión
Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), ONU Mujeres, Organización
para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), Facultad Latinoamericana
de Ciencias Sociales (FLACSO) y de la Universidad para la Paz (UPAZ), entre
otros.
“Todas
las estrategias de intervención dirigidas a mujeres rurales deben estar basadas
en un enfoque de derechos, de atención a los ciclos de vida y de prevención de
violencia contra la mujer”, enfatizó Margarita Cedeñoen su artículo titulado “La mujer rural en el desarrollo
sostenible”.
Situación de la mujer rural
La
Vicemandataria calificó como grave la situación de las féminas en la economía del
campo, ya que ellas tienen una participación mínima en la titularidad de las
explotaciones agrícolas, las parcelas que poseen son más pequeñas y de menor calidad
que las de los hombres y sus sembradíos son de menor calidad al no tener acceso
a insumos y tecnologías como sus pares masculinos.
La
también embajadora extraordinaria de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) detalló que la brecha de
rendimiento entre agricultores y agricultoras se sitúa entre el 20 y 30 por
ciento, similar a la brecha salarial entre esos géneros. Expresó que la
situación que viven las agricultoras las obliga a involucrar a sus hijos de
entre cinco y 14 años en el deshierbe, lo que produce el aumento del trabajo
infantil.
La doctora
Margarita Cedeño confía en que con el apoyo de organismos internacionales es
posible disipar la vulnerabilidad de las campesinas latinoamericanas para
transformar las estructuras de poder y costumbres sociales que lleva a estas
damas a sufrir doble marginación, por ser hembras y por ser del campo.
Agregó
que como las agricultoras son responsables del 45 por ciento de la producción
de alimentos en América Latina y el Caribe, los organismos coordinadores de la
implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de cada país,
apoyados por las instituciones relacionadas a la agricultura, deben crear
espacios de diálogo y participación que permitan identificar acciones para
empoderar a la mujer de las zonas rurales.
En el artículo que se encuentra en la
página 27 de la compilación que se puede descargar en este enlace, la Vicemandataria
apuntó que parte importante del desarrollo de la humanidad y de la consecución
de los ODS se sustenta en la relación que existe entre género y seguridad
alimentaria.
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